Frutos típicos de la mixteca poblana

Chjē es el nombre genérico en ngiwa para los frutos de los cactus, los hay de distintos tamaños, colores y sabores. Algunos de los más conocidos son: chjēgíʒín (xiconochtle), chjēxína (pitaya de mayo), chjēnūvān (garambullo), chjēkatjo' (xiotilla), chjēnājni (pitajaya), chjēnde, chjichipe… hay tanta variedad que algunas ni siquiera tienen sus nombres en español, sino en las lenguas originarias de los pueblos cuyos antepasados han vivido en estas zonas de cactáceas desde hace miles de años.




Los frutos de los cactus son muy deliciosos, contienen hierro, calcio y fósforo, así como vitamina B, C y E. Si no has probado un chjē o pitaya, te invitamos a visitar la parte sur de Puebla: Molcaxac, Tepexi, Ixcaquixtla, Acatlán, Tehuacán o Zapotitlán Salinas, en este último lugar también se puede degustar estos frutos en agua fresca, paleta y licor.




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